Дом-музей писателя Владимира Галактионовича Короленко

Усадьба семьи Короленко.

В 1898 году в Джанхот впервые приезжает писатель Владимир Галактионович Короленко, чтобы выбрать место для постройки дома дачного типа. По его рисункам и чертежам у подножия горы Святой Нины в живописном лесном ущелье была построена уютная двухэтажная дача, куда писатель приезжал летом на пару месяцев. Его часто навещали друзья. По вечерам гости собирались на веранде дома, у самовара велись долгие беседы о литературе и политике. Далеко за полночь светились окна в одиноко стоящем доме, и ночную тишину ущелья прерывали то голоса, то волшебные звуки фортепиано.

Дом-музей писателя Короленко в Геленджике, ДжанхотДача Короленко в Джанхоте, Дом писателя Владимира Короленко:

Короленко Усадьба

Короленко 9 раз приезжал в Джанхот с семьёй (с 1898 по 1915 гг.), отдыхал, работал. Приезжая на отдых, Короленко с увлечением работал. В уединении и глуши были написаны многие рассказы, очерки, воспоминания, рецензии. За всё время пребывания в Джанхоте он отправил из Геленджика около 400 корреспонденций с рукописями авторам и в различные журналы. Последний его приезд сюда связан с неожиданной смертью брата Иллариона в 1915 году.

Каменный дом 1902 года постройки, Балконы на фасаде дома, Тенистая терраса с южной стороны

Каменный дом 1902 года постройки, Балконы на фасаде дома, Тенистая терраса с южной стороны

До конца своих дней писатель с огромной благодарностью, теплотой и грустью вспоминал Джанхот и усадьбу брата, где собирались дорогие ему люди, где было время его молодости, расцвета сил, время больших надежд. В 1964 году в Джанхоте был открыт мемориально-литературный музей писателя, в настоящее время это архитектурно-мемориальный и природный комплекс «Усадьба семьи Короленко».
Хозблок усадьбы На территории усадьбы Человек создан для счастья…

Информация для посетителей:
Дом-музей открыт ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника
Стоимость обзорной экскурсии — 200 руб.
Самостоятельное посещение без экскурсовода — 100 руб.
Фото- и видеосъёмка — за дополнительную плату
Геленджик, хутор Джанхот, ул. Короленко

Запись на экскурсии по телефону +7 988 315 70 97

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *